味噌づくり


「食べること」は、「生きること」。

私たちが食べたもので、私たちの体はできています。

何を食べるか選びませんか?

 

自然農法で育てた材料で、味噌の他にも、醤油、豆腐、こんにゃくなどを

自分たちで作っています。

 

お味噌は毎年寒い時期(2月頃)に一年分を仕込みます。

 

 

 『さ・し・す・せ・そ』の調味料の中で、自分で1番かんたんに作れるのはお味噌✨

お味噌から、食卓を変えていきませんか?

 

無農薬・無化学肥料の安心・安全な美味しい熟成みそが1年分一気にまとめて作れるよ~♪

 

親子でも♪家族でも♪単身でも♪

ご参加お待ちしていまーす✨

 

<2023年度の開催は終了しました> 

 

みそキットは、自宅でも作れるように説明書入りです♪

 

みそキット代は、豆の種類、キロ数、みその種類によりますが、参考までに昨年度は

・乾燥豆で、5キロのみそを作る場合は3,500~4,000円
・乾燥豆で、10キロのみそを作る場合は6,000~7,500円
・煮豆で、4.5キロのみそを作る場合は4,500~,5000円
・煮豆で、9キロのみそを作る場合は8,000~9,000円
ぐらいでした。
みそキットの注文のご案内は11月中の予定です。

 

※申込み受付後、詳細をご連絡します。 


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